878-365体育在线投注
您当前所在位置是:首页 > 会员动态 > 技术推广
“降低大型公共建筑空调系统能耗的关键技术研究与示范”获得2012年华夏建设科学技术进步一等奖
编辑日期:2013-6-10  作者:超级管理员    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

 

    
    由中国建筑设计研究院、合肥通用机械研究院、清华大学等共同承担的国家“十一五”重点支撑计划项目《降低大型公共建筑空调系统能耗的关键技术研究与示范》获得2012年华夏建设科学技术进步一等奖。
    “华夏建设科学技术奖”是中国建设行业中最权威的科学技术奖项,归口于住房城乡建设部。“华夏建设科学技术奖”是我国建筑行业的最高奖项,主要授予国内在建筑工业中成绩优异的施工技术和项目。
本项目通过对大型公共建筑空调冷热源的配置与输配系统能耗分析、系统效率与可调性分析、空气处理、末端形式与室内热湿环境需求分析,结合理论分析与实践,以温湿度独立控制空调方式为基础,在系统设计方法、关键设备开发、检测标准规范以及推广应用等方面开展了大量工作。
    项目成果已经在全国广泛应用,实现了温湿度独立控制空调系统开发和推广应用层面的整体性突破,推动了建筑节能工作和暖通空调领域的节能减排,促进了制冷空调产业发展和暖通空调行业进步,产生巨大的社会效益和经济效益。同时,本项目联合设计单位和科研院所等多方力量共同推广新型空调方式,走出了暖通空调行业的“中国创造”之路,为中国在本领域实现由大国向强国的转变奠定了坚实基础。